Corsi
Corsi di formazione professionale
FIB® ha tra i propri obiettivi principale l'organizzazione di corsi per la FORMAZIONE PROFESSIONALE per i settori barman & mixology.
Primo Livello
Corso Barman Primo Livello
Il corso è dedicato a formare la figura professionale del Barman e le sue mansioni all'interno del mondo della ristorazione: American bar, hotel , caffetteria, discoteca.
Studio delle tecniche di costruzione e miscelazione, esercitazione continua e realizzazione dei cocktails mondiali e delle loro più famose varianti del ricettario Internazionale IBA, dei popular drinks e dei cocktails di tendenza del mondo della miscelazione. Il corsista utilizzerà prodotti top brand per esercitarsi al banco.
Studio teorico dei vari distillati: produzione, lavorazione e servizio dei principali prodotti utilizzati e presenti in un banco bar. Una lezione è dedicata alla caffetteria, argomento che verrà approfondito e sviluppato al meglio nel corso "Caffetteria Maestro Barista".
Al corsista verrà consegnato:
• Libro di testo della FIB - Federazione Italiana Barman.
• Ricettario Ufficiale a colori dell'IBA - International Bartenders Association.
• Valigetta con attrezzature di lavoro.
• Spilla da giacca della Federazione Italiana Barman.
Corso di Formazione
Corso Caffetteria e Latte Art
Studio della figura del Maestro Barista all'interno di bar caffetteria, pasticceria e hotel dalla botanica del caffè alla macchina espresso.
Studio e realizzazione della fasi di produzione dell'espresso perfetto e del cappuccino Italiano.
Esercitazioni continue alla macchina espresso, per lacerazione di espresso e crema di latte e per la realizzazione delle principali figure di latte art.
Al corsista verrà consegnato il manuale del Maestro Barista, oltre al certificato della Federazione Italiana Barman.
Secondo Livello
Barman Secondo Livello
Corso di formazione dedicato a coloro che già operano nel settore e desiderano ampliare le loro conoscenze sul mondo della miscelazione moderna.
• Approfondimenti sui principali distillati con degustazioni e master class dedicate.
• Studio e sviluppo dei miscelati su argomenti attuali quali bitter, amari, il corretto utilizzo del ghiaccio, l'utilizzo dell'affumicatore e delle spezie in miscelazione.
• Approfondimenti sul vino e sul suo servizio.
• Lezione sul bere consapevole.
Livello Base
Latte Art
Oltre allo studio merceologico attraverso i manuali, approfondimento su latte e caffè, affiancati dai docenti della Federazione Italiana Barman, i corsisti faranno esercitazioni continue al banco bar per la preparazione delle figure: vortex, tulip, foglia, cigno e tante altre figure utilizzando la tecnica del free pouring
Richiedi InformazioniCorso di Formazione
Fruit Carving
Il corso permette di apprendere le tecniche base dell'intaglio di frutta e vegetali, con il solo utilizzo dello stiletto thailandese (coltello molto flessibile a punta stretta).
Una volta apprese le varie tecniche, il corsista sarà in grado di preparare opere di piccola e media grandezza, ad esempio meloni, zucche, angurie, patate, carote e rape, per l'allestimento di buffet e cerimonie di vario genere ma anche per la preparazione di piccoli buffet aperitivo che possiamo trovare in tantissimi locali.
Il corso è rivolto a tutti coloro nutrano interesse della materia, sia che siano del settore ricettivo oppure no.
Programma del corso:
• Corretto utilizzo dello stiletto
• Scelta della frutta e verdura da utilizzare
• Conservazione delle opere realizzate e corretto impiego
• Tecnica della rosa intagliata(profondità, incisione e pulitura)
• Tecnica della foglia tonda
• Tecnica della foglia a punta
• Tecnica della foglia a esse
• Tecnica della foglia a doppia esse
• Tecnica per la creazione di un bouquet di rose.
Materiale didattico:
• Stiletto thailandese.
Il docente offre consigli e assistenza via telefono agli allievi anche una volta terminato il corso.
Corso di Formazione
Barman Flair
Corso incentrato sulle tecniche di flair e freestyle.
Il corso si sviluppa in 13 lezioni per un totale di 40 ore.
Al termine del corso esame finale che dà diritto all'Iscrizione all'albo, con pagina dedicata e foto barman flair.